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    쌀뜨물은 활용법이 다양하므로 버리지 않고 따로 모아두는 게 좋습니다.

    대부분 쌀을 씻을 때 당연한 듯 쌀뜨물을 버리곤 하는데요, 그러나 쌀뜨물은 의외로 일상생활에서 쓰일 곳이 많습니다. 쌀뜨물의 다양한 활용법을 알아보겠습니다.

    우리 조상들도 알고 있었던 지혜

     
    집에서 밥을 하시는 분들이라면 쌀을 씻어서 나오는 뽀얀 물, 쌀뜨물을 매일 보시게 될 텐데요.

    대부분의 사람들은 이 쌀뜨물을 그냥 버리기 마련이죠.

    하지만 이 쌀뜨물은 퐁퐁도 트리오도 클렌징폼도 없던 시절, 우리 조상들의 생활에 꼭 필요한 세제이자 피부를 관리하기 위한 천연 세정제였습니다.

     

    쌀뜨물은 쌀을 씻을 때 나오는 흰색 탁한 물로 옛 서적에는 미감(米泔), 미감수(米泔水), 미즙(米汁), 백수(白水) 등 다양한 말로 표기돼 있습니다.
    비타민 B1, B2, 전분질 등이 녹아 있어 피부 미백에 좋으며, 냄새를 흡착하는 능력이 매우 뛰어나 냄새 제거에도 좋습니다.

    정확히 어떤 역할들을 하는지 한 번 볼까요?
     
     
    ▶주방 세제

    쌀뜨물은 주방에서 세제로 활용할 수 있습니다. 밥풀이 눌어붙은 압력밥솥이나 국물, 고기반찬에서 나온 기름기로 미끄러워진 밥그릇은 몇 번을 헹구고 문질러도 미끄러운 느낌이 남아있죠.

     


    이때 쌀을 씻고 나온 쌀뜨물에 지저분한 그릇을 몇 분 담가놓으면 기름때나 눌어붙은 음식 찌꺼기가 자연스럽게 분리됩니다. 설거지도 그만큼 빨라지고 덤으로 세제도 덜 사용하게 되는 효과를 주죠.
     
    ▶청소 도구

    쌀뜨물의 왁스 효과는 집안 청소에도 활용 가능합니다.

    손자국으로 얼룩덜룩한 유리창이나 화장실 거울을 닦을 때 쌀뜨물을 먼저 뿌려놓기만 하면 되죠. 이렇게 뿌리고 시간이 약간 지난 후 마른걸레로 닦아내기만 해도 청소는 끝이 납니다.

    나무 소재 바닥 역시 쌀뜨물로 헹군 걸레를 사용해 닦으면, 먼지 제거는 물론 광택도 살아나는 효과를 볼 수 있어요.

     


    ▶요리 재료

    쌀뜨물은 음식의 좋은 재료가 되기도 합니다. 우엉이나 시래기, 죽순 등을 끓일 때, 쌀뜨물을 넣으면 전분입자가 식재료의 표면을 감싸 산화를 막아주죠. 떫은맛도 덜해지면서, 보다 부드러운 요리가 가능한 것입니다.
     
    ▶비린내 제거

    또한 비린내 제거 효과도 있습니다. 생선을 쌀뜨물에 30분 정도 담가 놓으면 쌀뜨물 속 전분질 성분이 비린내를 흡착하여 냄새를 제거해준다고 해요.

    또한 생선의 육질이 연하고 맛있어진다고 합니다. 다음에 한 번 도전해봐야겠어요!
     

     

     

    ▶미용 효과

    쌀뜨물의 백미는 미용 효과입니다. 쌀뜨물 속에는 전분이 있는데요 이는 미백 + 수분을 잡아주는 흡수력까지 가지고 있습니다. 특히 천연 세정제이니만큼 여드름이나 뾰루지 등이 난 얼굴에도 안심하고 사용 가능합니다.
    출처: shutterstock
    이쯤 하면 우리 조상들의 지혜에 다시 한번 감탄하게 되네요!

    진딧물이나 벌레 제거

    벌레제거부터 영양분 충분까지 가능합니다. 영양제처럼 EM으로 대체하여 활용이 가능합니다.

     
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    한줄 정리

    ◇피부 건강 관리

    쌀뜨물은 피부를 맑고 환하게 만듭니다. 쌀뜨물로 세안하면 쌀의 다양한 영양분이 피부로 전해지면서 묵은 각질과 노폐물이 제거됩니다. 쌀과 쌀겨에는 필수아미노산, 지방질, 무기질, 비타민A·B 등이 풍부합니다. 따라서 칙칙해진 피부를 환하게 만들고, 피부 트러블을 예방하는 데 효과적입니다. 쌀뜨물로 세안할 때는 쌀을 두세 번 씻어낸 물을 사용합니다. 처음 쌀을 씻은 물에는 농약이나 먼지 등이 들어 있을 수도 있습니다.

    ◇주방 용기 세척

    얼음 틀 등 주방 용기를 세척할 때도 쌀뜨물을 쓰면 좋습니다. 얼룩과 때가 낀 얼음 틀을 쌀뜨물에 한 시간 정도 담그면 쌀뜨물의 녹말 성분이 얼룩을 지우고 냄새를 흡수합니다. 기름기가 묻은 그릇도 쌀뜨물에 잠시 담가 두면 기름기가 깔끔하게 제거됩니다. 또 냄새가 밴 밀폐 용기에 쌀뜨물을 붓고 하루 정도 두면 냄새가 말끔히 사라지는 효과도 볼 수 있습니다.

    ◇육수 활용·식자재 손질

    된장찌개·미역국·김치찌개 등 찌개를 끓일 때 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 더 깊고 진한 맛을 낼 수 있습니다. 물김치의 감칠맛 역시 쌀뜨물로 낼 수 있습니다. 또 고춧가루를 쌀뜨물에 불려 사용하면 녹말이 국물에 구수함을 더하기도 합니다. 쌀뜨물은 식자재 손질에도 요긴합니다. 시큼한 김치나 굴비·조기·고등어 등 냄새가 심한 생선을 쌀뜨물에 담가두면 맛과 냄새가 약해집니다. 또 죽순을 쌀뜨물에 삶으면 떫은맛과 수산 성분이 제거됩니다.

     

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