쌀뜨물은 활용법이 다양하므로 버리지 않고 따로 모아두는 게 좋습니다.
대부분 쌀을 씻을 때 당연한 듯 쌀뜨물을 버리곤 하는데요, 그러나 쌀뜨물은 의외로 일상생활에서 쓰일 곳이 많습니다. 쌀뜨물의 다양한 활용법을 알아보겠습니다.

우리 조상들도 알고 있었던 지혜
대부분의 사람들은 이 쌀뜨물을 그냥 버리기 마련이죠.


쌀뜨물은 쌀을 씻을 때 나오는 흰색 탁한 물로 옛 서적에는 미감(米泔), 미감수(米泔水), 미즙(米汁), 백수(白水) 등 다양한 말로 표기돼 있습니다.
정확히 어떤 역할들을 하는지 한 번 볼까요?



손자국으로 얼룩덜룩한 유리창이나 화장실 거울을 닦을 때 쌀뜨물을 먼저 뿌려놓기만 하면 되죠. 이렇게 뿌리고 시간이 약간 지난 후 마른걸레로 닦아내기만 해도 청소는 끝이 납니다.



또한 생선의 육질이 연하고 맛있어진다고 합니다. 다음에 한 번 도전해봐야겠어요!



진딧물이나 벌레 제거
벌레제거부터 영양분 충분까지 가능합니다. 영양제처럼 EM으로 대체하여 활용이 가능합니다.

한줄 정리
◇피부 건강 관리
쌀뜨물은 피부를 맑고 환하게 만듭니다. 쌀뜨물로 세안하면 쌀의 다양한 영양분이 피부로 전해지면서 묵은 각질과 노폐물이 제거됩니다. 쌀과 쌀겨에는 필수아미노산, 지방질, 무기질, 비타민A·B 등이 풍부합니다. 따라서 칙칙해진 피부를 환하게 만들고, 피부 트러블을 예방하는 데 효과적입니다. 쌀뜨물로 세안할 때는 쌀을 두세 번 씻어낸 물을 사용합니다. 처음 쌀을 씻은 물에는 농약이나 먼지 등이 들어 있을 수도 있습니다.
◇주방 용기 세척
얼음 틀 등 주방 용기를 세척할 때도 쌀뜨물을 쓰면 좋습니다. 얼룩과 때가 낀 얼음 틀을 쌀뜨물에 한 시간 정도 담그면 쌀뜨물의 녹말 성분이 얼룩을 지우고 냄새를 흡수합니다. 기름기가 묻은 그릇도 쌀뜨물에 잠시 담가 두면 기름기가 깔끔하게 제거됩니다. 또 냄새가 밴 밀폐 용기에 쌀뜨물을 붓고 하루 정도 두면 냄새가 말끔히 사라지는 효과도 볼 수 있습니다.
◇육수 활용·식자재 손질
된장찌개·미역국·김치찌개 등 찌개를 끓일 때 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 더 깊고 진한 맛을 낼 수 있습니다. 물김치의 감칠맛 역시 쌀뜨물로 낼 수 있습니다. 또 고춧가루를 쌀뜨물에 불려 사용하면 녹말이 국물에 구수함을 더하기도 합니다. 쌀뜨물은 식자재 손질에도 요긴합니다. 시큼한 김치나 굴비·조기·고등어 등 냄새가 심한 생선을 쌀뜨물에 담가두면 맛과 냄새가 약해집니다. 또 죽순을 쌀뜨물에 삶으면 떫은맛과 수산 성분이 제거됩니다.
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